Не могу вытащить себя из депрессии из-за детских травм

Доброго времени суток! Простите если мое сообщение покажется сумбурным, длинным и не совсем понятным, наверное это отображение того что творится в моей голове и душе. Итак, у нас всегда была с виду достаточно благополучная семья, родители любили друг друга, есть сестра, намного старше меня. Мои родители не алкаши, не наркоманы. Отец иногда в детстве бил, в основном сильные подзатыльники, думаю от этого у меня некоторые проблемы с давлением и сосудами, и вообще у меня самое слабое место — голова.

Был один случай, когда отец сильной удари мен ногой в спину( мне было 9). Сестра понятное дело, колотила потому что имела надо мной полную власть до определенного возраста. Была ( и есть ) еще бабушка, которая всю жизнь нас с сестрой унижала и.обзывала, а когда летом возила меня на море там колотила как собаку. И конечно же мама. Так как мама для всех нас Самый близкий человек именно она и больше всех повлияла на меня. Так случилось , что моя мама хороший специалист в своей профессии, вышла из декрета со мной как раз в лихие 90-е. Работала была нервная , но была востребована. И платили неплохо. Самые критические времена для нее начались наверное когда мне было 11.

С тех пор и начались мои кошмары. У матери начались неконтрлируемые истерики. Отца она очень любила, берегла а может и где то боялась, у сестры гадкий характер, ее вообще лишний раз тронуть нельзя, то оставалась я. Истерики возникали из-за крошек на столе, не купленного вечером хлеба, не так постиранного мною ее белья, как вы можете понять из за всего. Училась я отлично, от сверстников начала отстраняться наверное из-за проблем дома. Боялась ходить гулять, боялась о чем то просить родителей.

Старалась просто меньше привлекать внимания, чтобы не нарваться на унижение и крики. Во время истерик конечно я слышала и маты, и оскорбления, что я тварь, корова, идиотка, и т д. Никогда не вступала с ней в крики, потому что попало бы тогда от отца. Меня никто не защищал. Отец и сестра или молчали, или присоединились или просто смеялись и смотрели на это как на цирк. Истерики могли продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Именно тогда я начала применять по отношению к себе психологический прием — это не со мной, меня здесь нет. Либо воображала себя внутри себя, стелющей большую кирпичную стену, чтобы никто не мог мен обидеть, на тот момент это мне очень духовно помогало, хоть и кажется глупым. Я закончила школу и пошла в университет, к моему несчастью мне не удалось уехать из дома.

Годы студенчества были адом. У мамы было очень шаткое положение на работе, были проблемы связанные с огромной суммой денег. Уйти я не могла, просто было некуда. Я была морально уничтожена и истощена,не хотела жить, не хотела идти домой. Боялась присутствия родителей дома, с отцом тоже начались серьезные проблемы. Несмотря на это, я не стала социопатом. А натуре я лидер, хотя в компании или группе мне работать не комфортно, а еще я интроверт, хотя я может стала интровертом из за отношений в своей семье.

Появились комплексы, особенно в отношении общения с людьми. Сейчас я начинаю иногда вспоминать еще более ранние мамины истерики, и мне кажется именно мое домосоедство есть причина психологической травмы — истерики мамы. Мне 5-6 лет, я собираюсь гулять с подругами во дворе. Тот точно произошло не знаю, не помню, кажется я хотела чтобы мне сделали косички, мама была в плохом настроении и чем то я то ли обидела ее, то ли что то сказала. В итоге я помню она кричала что я ей не дочь, я толкала меня от себя. Приехали даже папа и бабушка. У меня случился тогда неверный срыв, насколько я могу сейчас это понимать. Но вернемся во время моего окончания университета, о чудо!

У меня появился шанс и я уехала заграницу, где живу уже 4 года. Первые пару лет было очень много впечатлений, много дел. Потом я стала замечать что у меня есть проблемы с общением. Потом я опять вернулась к депрессии. Что самое интересное теперь моя семья и мама, очень трепетно ко мне относятся, и усиленно делают вид что ничего не было, или они правда забыли? А может это я злопамятная? Я простила. Всех и за все. Но забыть не могу… И переделать себя не могу. У меня есть пара друзей , у них любовь и своя жизнь. У меня с этим не клеится…. Встречаюсь с мужчиной старше , он женат. И на самом деле иногда к нему отношусь как будто он мой настоящий родитель. Никто никогда с такой трепетной заботой ко мне не относился. Наверное стыдно такие вещи говорить. Пожалуйста помогите разобраться в себе, потому что лучше мне не становитсЯ. У меня апатия ко всему сейчас и я не знаю как из этого выбраться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-психолог
Комментариев: 4
  1. Марина Малинина

    Здравствуйте, Катя. Вы изобрели замечательный прием, который психологи рекомендуют в подобных ситуациях — выстраивать стену — не принимать на себя те помои, которые на вас льют. Это вовсе не глупо, это ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ в нашем сумасшедшем мире, где даже любящие и родные люди в состоянии стресса теряют рассудок и не понимают, что делают с другим. Они действительно потом не помнят, что они творили, не понимают, как травмировали. Это были и не они по большому счету. Их несло в те моменты — несла волна горечи и тьмы, в которой мучилась в те минуты их собственная душа. Вы это понимаете, поэтому Вы смогли их простить. Но Вы недополучили того, что нужно для нормального развития психики любому человеку — недополучили любви, принятия, уважения. Всё это для ребенка — то же самое, что для растения свет и вода. Их нехватка заставляет внутренне сжиматься и выживать, и в результате человек вырастает со сжатым сердцем. Это не позволяет свободно и щедро отдавать тепло людям, спокойно и радостно его принимать от них. Для того, чтобы это исправить, нужно стать самой для себя любящей мамой. Сейчас Вы взрослая и умная, но внутри живет одинокий униженный и преданный ребенок. Сделайте свою взрослую часть такой мамой для этого ребенка, которая его отогреет. Когда вам тоскливо, нападает апатия, вглядитесь в себя, поговорите с этой убитой горем девочкой, утешьте ее. Говорите ей бесконечное число раз, как вы ее любите, гладьте себя по голове, рукам, всему телу так, как гладила бы любимую дочку счастливая, нежная мама. И не думайте, что занимаетесь ерундой или глупостью! Это реально помогло многим таким, как Вы, сделало их полноценными людьми, способными любить и быть любимыми. Вам понадобится не один месяц, чтобы отогреть себя, но перемены начнете замечать быстро. И слушайте своё тело. если чувствуете, что оно хочет кричать, — езжайте в лес и кричите. Если чувствуете, что сдерживаются какие-то движения, — дайте волю этим движениям, выплеснете их. Если чувствуете, что где-то мучительно хочется тепла, кладите туда ладони и держите столько, сколько надо, пока не отогреется. Успехов! Ваш случай не уникальный, и это исправимо.

  2. Катя

    Сходите к психологу. Вам нужно выговорить все эти обиды и вспоминания, чтобы простить, нужно осознать что именно в вас накопилось. И какой вы хотите быть без этих раздражений и что из вашего поведения ваше по характеру, рождению, а что — условный рефлекс на родителей.
    Вам надо понять, какие стороны жизни для ВАС важны, чего хотите вы, а не родители, друг, дети. Нужно выплакаться, выговориться, не прощать пока не прощается.
    Чтобы найти свою настоящую натуру вам надо подумать и о них и о себе. Издалека им не помнится обид, вы были самой маленькой, с вами было проще — поймите, что это их проблемы, а не ваши.

  3. Катя

    Не надо считать, что мы все сами заслужили! Закон божий требует осознания, а не огульности. Не топите себя дальше, лучше выныривайте наружу.

  4. Игорь

    уберите всеобиды на родителей и сестру, вы попали в те условия которые заслужили , что посеяли то и жнём, натворили дел в пролых жизнях, теперь собираете что посеяли, примите с пониманием, иначе не поправитесь, и живите по законам мироздания (законам Божьим),вырабатывайте добрые душевные качества, тогда депрессий не будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: