Екатерина Автор поста

Когда я была маленькая, мой отчим очень странно себя вел. Приходил иногда ко мне по ночам(я спала на кухне). Что ему было нужно я не знаю, он светил мне под одеяло фонариком. Меня это очень сильно пугало. По началу я даже не знала, что это он, боялась глаза открыть. А днем мне было стыдно спросить, что это было. И я вроде как привыкла к этому. Но нормально спать я уже не могла. Мне было может лет 11-12(точно я не помню, когда началось). Когда мне было 15-16 все стало хуже.

Я просыпалась от того, что меня шлепала, моя же резинка от трусов(даже думать не хочу, что он там искал). Он стал наглеть, видимо он знал, что я боялась всего этого. Отношения с родителями были очень плохие. Меня постоянно ругали, за поведение, за пропуски учебы, за то, что я не благодарная сволочь не люблю отчима, который меня содержит. Еще была камера в ванной. Сейчас таких навалом продают на всяких таобао, а тогда мне конечно никто не поверил. Я себя убедила, что ее действительно нет. Но лет в 18 я найду потом видео с этой камеры на компьютере.

Однажды, когда мы ссорились, я все маме рассказываю. Она мне конечно не верит. Просит дождаться с работы отчима, чтобы я сказала это при нем. Но я ушла из дома. Потом она написала мне смску, что верит мне. Но на следующий день, она все таки заставила нас встретится вместе. Мне так страшно и неудобно не было никогда, с этого момента я наверное стала бояться людей, общения с ними.

Меня отправили жить к отцу с бабушкой. К тому времени я училась в педколледже. Отец пил почти каждый день, когда он был пьяный он вел себя ужасно, постоянно докапывался ко мне, ночами он включал музыку, а днем спал. Такое продолжалось неделями. В перерывах он просто лежал в своей комнате и смотрел телик. Трезвый он со мной не разговаривал. Денег у нас почти не было. Если бабушка давала отцу с утра денег, для меня не оставалось денег на обед. Потом я бросила учебу, не было никаких сил туда ходить. Сначало я уходила каждый день и сидела в торговом центре, потом я уже сидела дома.

Дальше была поездка в норильск с моим молодым человеком, якобы на заработки. Ничего хорошего из этого не вышло. Работы для меня никакой не нашлось. Да и уже началось то, что я не могла выходить одна на улицу и общаться с людьми. Илья меня погулять не выводил. Часто сидел со своим другом в подъезде. Мы ссорились, он ушел с работы. Мы сидели без денег. И несколько месяцев натурально голодали. Ничего предпринимать он не собирался. Мне пришлось просить маму ,конечно же, чтобы меня оттуда вытащили(билет на самолет стоил не дешего). Мне было очень стыдно, что у меня ничего не получилось. Все хотели, чтобы я устроилась на работу, а у меня не получалось. У меня появилось куча психосоматических(как я потом узнала). Все мне твердили, что я как отец.

Я закончила прихмахерские курсы, по маминой просьбе. Я была похожа на очень забитого человека, но все же мне удалось доходить на них до конца. Думаю потому, что там не было никого мужского пола. Но получить аттестат, мне так и не удалось, потому что нужно было идти со всеми вместе в кафе. Я хотела забрать его потом, но так и не дошла.

Потом я очень долго сидела дома и никуда не выходила. Не разговаривала ни с кем. Мне удалось уговорить маму сводить меня к психотерапевту, я пролежала в психбольнице. Мне стало лучше и я быстрее оттуда выписалась. Я очень быстро нашла работу, потому что мне пообещали разрешить жить в квартире, которая досталась моем отцу случайно и которую сдавали до этого другим людям. Все было хорошо. От продавца меня быстро повысили, я стала дизайнером и работала одна в офисе. Делала картинки на футболки,которые до этого продавала.

Еще я завела кошку канадского сфинкса, о которой мечтала с детства. Все были счастливы, но потом мне сново стало не очень хорошо. Мой парень, который жил все это на моей шее и ничего вообщем то не делал, очень сильно повлиял на это. И как то во время ссоры, в истерике я выпила все таблетки феназепама, что у меня были. Я не помню, что со мной происходило неделю, потом, я попала в скорую, оттуда меня забрали опять в психушку. Там меня держали неделю примерно. Ничего мне не говорили, никакой беседы не проводили. Мама меня вытащила оттуда, сказала им, что у меня все хорошо. Я вернулась на работу, но нормально работать я уже не смогла. Через какое то время я переставала ходить на работу. Не ходила неделями, потом пару недель работала, опять не ходила. Начальнику это не нравилось, но ему было выгодно со мной работать, т.к мне нужно было платить меньше. чем настоящему дизайнеру с образованием.

Периодически усилием воли, у меня получается найти работу. Но долго там проработать не могу. При любых взаимодействиях с людьми сильная тревога, поэтому сижу дома. Никаких желаний и целей у меня нет. Но считаю это можно преодолеть все таки. Мне 23 надеюсь мне еще не поздно лечиться. Принимала антидепрессанты, сейчас не принимаю

Ответы пользователей

  1. Владимир

    Если Вы вдумаетесь, то поймете, что Вы боитесь совсем не страшных вещей. И это особенность фобий: найти нестрашный объект и начать его панически бояться. Таким образом, человек пытается скрыть истинный объект страха.
    Чтобы не быть голословным, приведу по памяти три примера фобий из книги Свядощ А.М. «Неврозы и их лечение» М. 1971. Эту книгу можно найти в Интернете.
    1. У мужчины был страх открытых дверей, он постоянно возвращался и проверял. От этой фобии он излечился, когда психиатр нашел причину. Жена этого мужчины ушла от него оставив дверь открытой.
    2. Молодая женщина панически боялась ездить на поезде. Выяснилось, что сразу после замужества, она ехала в поезде и там был молодой человек, которого она сексуально очень хотела.
    3. Женщина переходя площадь поскользнулась и упала, сильно ударившись. После этого она стала испытывать панику при переходе больших открытых пространств. Но именно в это время посадили ее брата и стали копать под мужа. (Это было при Сталине, фобия длилась 20 лет.) Но как только Сталин умер, и Хрущев разоблачил «Культ личности» эта фобия прошла.
    Если Ваша фобия связана с поведением вашего отчима, то могу с большой уверенностью утверждать, что ваша мать была в курсе его поведения. Но она предпочитала с этим мириться. Выгоды от отчима с ее точки зрения окупались его сексуальным любопытством. Но признать это, значло самой себя смешать с дерьмом. Поэтому она себя так и вела.
    Таким образом, ищите истинную причину своих страхов.
    Учтите также, что есть две защитные реакции: злость на себя «до дела» и смех над собой «после дела». Попробуйте использовать эти реакции.
    Как можно больше смейтесь. Смотрите комедии, юмористические передачи, читайте и запоминайте анекдоты.
    Попробуйте слушать перед сном записи музыкальных мелодий, синхронных ритмам мозга. Попробуйте записи Дельта- и Тета-ритмов. Но может быть Вам нужны Альфа- и Бета-ритмы. Здесь нужно попробовать и поэкспериментировать.(Записи ритмов можно найти на YouTube). Правильно подобранные ритмы структурируют мозги.
    Повесте в своей комнате большое зеркало, лучше два. Чтобы могли Вы контролировать свои реакции со стороны.

  2. Елена_И

    Екатерина, в общем-то вы и сами понимаете, что вам нужна помощь, причем регулярная, а не пара советов.
    Социофобия не лечится сидением дома, нужны небольшие конкретные шаги. Лекарства снижают остроту эмоций, но не избавляют от страха.
    В вашей истории были хорошие моменты, когда вы проявляли активность, справлялись. Надо опираясь на них двигаться дальше, с помощью поддерживающих людей, психолога учиться справляться с сильной тревогой, преодолевать препятствия шаг за шагом..
    Найдите в себе силы и обратитесь к психологу, не доводите до психиатра…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИЛИ