Андрей Автор поста

У меня ситуация такая. Мне 29 лет. Проблемы в общении, с тем, чтобы выражать себя. До этого я ходил к психотерапевту (психоаналитику) по разу в неделю в течение трех месяцев. Потом тупо закончились деньги и я перестал. Сейчас я снова устроился на работу и думаю, что делать дальше. От тех сеансов, что были с психоаналитиком, польза кое-какая была, но мне хотелось гораздо большего и, в общем, меня результат не устраивал. Поэтому, когда пошел сейчас на работу, решил пойти еще к психологу в своем городе, попробовать, что будет с ней.

Выяснилась такая проблема (я и раньше о ней знал, просто сейчас это вышло на первый план), что мне тяжело, например, вспомнить какую-то ситуацию и понять, что я в ней чувствую. То есть мне обычно сложно воспроизвести те чувства, которые я в той ситуации испытывал, а очень часто я даже ситуации, в которой я испытывал стеснение, смущение, стыд, не могу вспомнить, хотя такие ситуации со мной происходят постоянно. Связываю я это с тем, что обычно тщательно скрываю от других людей признаки этих эмоций. По мне, в большинстве случаев, не скажешь, что я стесняюсь или что-то в этом роде. Можно сказать, что замкнутый, неразговорчивый и т.д.

Так вот, в чем задача. Я на той работе, на которую устроился, работаю временно, где-то месяца 4-5. Но есть вероятность, что меня оставят на постоянную. Я там временно работал и раньше и в этот раз начальник сказал, что подыщет мне место. Но, учитывая то, как я с ним (да и с другими) общаюсь, думаю, что у меня не такие большие шансы, как мне хотелось бы, там остаться. Но есть еще и другая проблема. А именно то, что я устаю в коллективе, вот почему я и устраиваюсь обычно на временные работы.

Поэтому задача состоит в том, чтобы за эти 4-5 месяцев я научился комфортно себя чувствовать на работе, хорошо выполнять свои обязанности и на приемлемом уровне общаться. Начальник, вроде, нормальный человек, но между мной и им как будто стена, плюс, в связи со своей замкнутостью, из-за которой возникает скованность, нерасторопность, я недостаточно хорошо выполняю свои профессиональные обязанности. Учитывая эти два фактора, у начальника как-то может не возникнуть особого желания помогать мне остаться на постоянку. Плюс третий фактор заключается в том, что я обычно, к концу периода моей временной работы (я говорил, что работал там и раньше), обычно сам не хочу оставаться на этой работе, т.к. меня все напрягает, у меня депрессняк и т.д.

Так вот, задачу я повторяю: «за эти 4-5 месяцев я научился комфортно себя чувствовать на работе, хорошо выполнять свои обязанности и на приемлемом уровне общаться.»

Всё усугубляется тем, что мне тяжело общаться с самим психологом/психотерапевтом. Я могу даже выглядеть относительно адекватно, но, из-за привычки постоянно скрывать свои эмоции и мысли, мне трудно разобрать что я думаю, чувствую и т.д. Трудно воспроизводить переживания, которые были/могут быть в какой-то ситуации.
Более-менее реальным я вижу для себя, например, задания, в которых мне ставится цель выяснить, что я в такой-то ситуации думаю и чувствую, тогда я иду в эту ситуацию (реально) и там это выясняю.
Ну у меня бывают проблески, когда я относительно открыт, могу что-то воспроизвести из воображаемой ситуации, но это бывает не так часто, как мне хотелось бы, тем более сложновато это может быть в ситуации с психотерапевтом/психологом, стрессовой для меня самой по себе.

Из того, что я видел в сети, больше всего похоже на то, что у меня происходит — это избегающее расстройство личности по Беку . Там так и говорится, что психотерапевту может быть сложно работать с таким пациентом и может возникнуть впечатление, что «работа стоит на месте», как будто пробуксовка идет и всё.

Вот я хотел бы работать с таким человеком как Бек и по такому методу. Когда прочитал про лечение, мне показалось, что именно такой метод и такой подход у меня будет работать. Но, конечно, очень маловероятно, что я смогу нанять такого человека, который использует тот же подход, что и Бек, поэтому я открыт любым другим подходам, а привел в пример это только для того, чтобы можно было понять мою ситуацию.

Поделитесь с другими:


Я стесняюсь людей Здравствуйте. Меня зовут Даша, мне 16 лет. Я впервые обращаюсь за помощью. Хочу рассказать о своей проблеме... У меня депрессия. Нет, я не путаю это ...
Я хикки и это начало меня напрягать В двух словах проблему описать сложно но в целом... Я не хочу ни с кем общаться, избегаю старых друзей, знакомых, минимизирую общение с родственниками...
Я страдаю от одиночества Меня зовут Дмитрий, мне 19 лет. Я страдаю от одиночества. В школе у меня не было друзей, более того - меня каждый день там унижали. Я казался им стран...
Некомфортно в обществе Здравствуйте. Всех, кто собирается прочесть нижесказанное предупреждаю, что текст будет длинный. Мне 15 лет, у меня нет друзей. Ну, есть приятели в кл...
Учеба вдали от семьи, отношения с сожителями Здравствуйте. Мне 17 лет и пару дней назад я уехала от родителей учиться заграницей. В первый же день мне не повезло с соседкой по комнате, потом касс...

Ответы пользователей

  1. Марина Малинина

    Ошибки происходят оттого, что вы недостаточно четко определили для себя, что вы хотите и что не хотите получить. Создайте детально продуманный образ той деятельности, которая вас устроит во всех отношениях (даже если сейчас он выглядит фантастичным). Потом сделайте на листе ватмана плакат: вырезками из журналов или рисунками) изобразите эту деятельность, тоже в подробностях. Повесьте его на стену дома и каждый раз, когда будете на него смотреть, представляйте, что всё это у вас уже есть. Удивитесь, но достаточно быстро вы выстроите свою жизнь в соответствии с этим образом. Я совершенно уверена, что у вас получится, т.к. у вас активно работают оба полушария мозга, и вы любите себя и свою жизнь.

  2. Константин

    проблема в том, что каждый уход воспринимается как ошибка выбора. и с каждой ошибкой веры в себя и свои действия становится все меньше и меньше. на практике, нестабильная жизнь, отсутствие материального фундамента для построения семьи, и соответственно отсутствие семьи.

  3. Марина Малинина

    Константин, поясните пожалуйста, что в этой ситуации вы воспринимаете как проблему, над разрешением которой вам надо работать? По-моему, вы делаете то, что делает человек со здоровой психикой: уходите оттуда, где ваша жизнь превращается в г…, и стремитесь к самореализации. Если при этом ваша жизнь лишена однообразия, а трудовая книжка пополняется всё новыми записями, это естественно. Вот чтобы реализовать п.5, действительно надо работать.

  4. Константин

    1. начальство начинает мне указывать что и как делать. я не терплю какого-либо волевого или силового давления.
    2. плохие условия работы, не удобное рабочее место, не проветривается, очень шумно, не возможно сосредоточиться, то есть работа вообще становится не эффективной, в более удобных и комфортных условиях я бы был намного продуктивней. а так создается впечатление, что я теряю свою жизнь, она проходит в г… условиях. не могу с этим смириться, хотя большинство народу мирится.
    3. со временем работа становится скучной, рутинной, делаешь в 2-3 раза больше, а инфляция обгоняет зарплату и никаких продвижений.
    4. хочется в идеале иметь творческую работу, где есть полет фантазии, креативность, отдача, пропорциональная затраченным усилиям.
    5. и совсем в идеале, хочется чтобы хобби стало работой, желательно на полдня, чтобы остальные полдня тратить на личные дела и другие хобби, и иметь возможность подышать свежим воздухом, погулять под солнышком… на практике, за хобби приходится платить, и заниматься им за счет не досыпа.
    как то так…

    работа — математик-программист
    хобби — композитор, пианист и танцы
    социотип — габен

  5. Марина Малинина

    Константин, надо исследовать, что происходит, ведь причин, которые вас побуждают увольняться, может быть много. Если хотите, расскажите вкратце, из-за чего происходят увольнения?

  6. Константин

    очень знакомая ситуация, до сих пор не могу найти решение.
    скажу дальше, что даже если находишь постоянную работу, то не проходит года как с нее увольняешься. у меня был рекорд 2 года пока.

    был бы благодарен, если расскажите чуть подробнее как работать над этой проблемой?

  7. Андрей

    Ну да, вы довольно точно описали то, что со мной происходит. Не знаю только, насколько это связано с людьми из прошлого или, теперь, моего подсознания. Можно поработать через скайп. Что это будет — гештальттерапия или что угодно еще — мне не важно. Мне важен только результат. Мой скайп — vrippp (не знаю, правда, можно ли его здесь оставлять, а если нельзя, то прошу объяснить администрацию (или техподдержку), как можно связаться с человеком, который предлагает помощь).

  8. Марина Малинина

    Здравствуйте, Андрей. Я могу предположить, что когда-то для Вас было непереносимым обнаруживать перед людьми свои чувства (возможно, Вы встречали вместо понимания насмешки или упреки), и в связи с этим Вашим защитным поведением стало не проявлять чувства. А т.к. очень трудно чувствовать, но не проявлять, Вы научились как бы не чувствовать, разделили свои чувства и сознание. Этот навык защитил Вас, но изолировал и от собственной искренности, непосредственности, жизненности — отсюда частое депрессивное состояние, — и от других людей, т.к. Вы в любых контактах сосредоточены на своём щите, а не на взаимодействии с собеседником, — отсюда скованность в общении.
    Чтобы выйти на волю из собственных защитных сооружений Вам прежде всего нужно перестать бояться своих чувств. А для этого — надо перестать бояться того, кто эти чувства осуждает, не понимает, не принимает. Этот кто-то когда-то был внешним человеком, теперь он живет в вашем подсознании, став как бы частью вашей личности, и продолжает пугать Вас. С ним надо разделиться и завершить контакт. Я думаю, Вам поможет гештальттерапия. На мой взгляд, одним когнитивным методом (Бека) в этой ситуации трудно до конца проработать источник того, что с вами происходит. Если хотите, можем поработать с Вами через скайп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИЛИ